Пьяный за рулем – не преступник! Новое в законодательстве.

Сообщений в теме: 0
Репутация: 2
Рейтинг: 2
Кол-во тем: 7
Сообщения: 1
Пьяный за рулем – не преступник! Новое в законодательстве.
В связи с изменением законодательства, а также имеющимися в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации вносит серьезные изменения в действующую судебную практику.

Причем речь идет о нетрезвых водителях или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Тема более чем актуальная для нашей страны. Тем более что ответственность за это нарушение очень серьезная. Напомню, что за повторное управление автомобилемлицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, статьей 264.1. Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
Однако у инспекторов ГИБДД вошла в моду практика привлекать за пьянку за рулем даже тех, кто не ехал на автомобиле. Например, вышел человек после отмечания чего-либо, заодно решил заглянуть в машину. Он ее даже не завел, а инспектор ему: дуньте в приборчик. Или человек припарковал машину на ночь, перенес часть вещей домой, поужинал, принял сто грамм и пошел вытаскивать оставшиеся вещи. И опять, откуда ни возьмись, появляется инспектор с прибором. Так вот, Верховный суд четко разъяснил, что привлечь водителя за пьянку можно только в том случае, если он в нетрезвом виде тронулся за рулем. А если он даже распивал спиртное за рулем припаркованного автомобиля, назвать это управлением транспортом в нетрезвом состоянии никак нельзя.

Бывает, водители после совершения аварии скрываются с места преступления. Зачастую это связано с тем, что управляли машиной они в нетрезвом состоянии. Проходит несколько дней, и они являются в полицию с повинной, если их не найдут раньше. За скрытие с места ДТП, согласно части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. А если в результате аварии есть пострадавшие или погибшие, то нетрезвое состояние очень серьезно усугубляет ответственность водителя.
Поэтому, чтобы избежать суровых последствий, многие нарушители пользуются пробелами в законодательстве, которые смягчат им наказание.
Верховный суд решил, что в таких ситуациях, если есть возможность установить, что водитель был нетрезв в момент аварии, необходимо применять к нему более суровые меры.
То есть водитель, скрывшийся с места происшествия, может быть признан нетрезвым, если после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не утрачена возможность установить факт нахождения лица в нетрезвом состоянии на момент совершения преступления.
Напомню, что согласно п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.
Верховный суд также конкретизировал, что следует понимать под «иными транспортными средствами» в вопросах угона. Согласно разъяснению Верховного суда Российской Федерации, под этим термином имеются в виду автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, мопеды, трактора, а также моторные лодки и иные суда. Но только в том случае, если угон не содержит в себе признаков другого преступления, а именно — кражи, хищения.
Кстати, что касается понятий «угон» и «хищение», примечательно, что нельзя угнать такие транспортные средства, как велосипеды, гребные лодки и гужевой транспорт. Их можно только украсть.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

При копировании материалов активная ссылка на Портал Р52.РФ обязательна

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве